Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

08.10.13г.: Второе заседание суда над редакцией газет «За Русское Дело» и «Потаённое»

8 октября состоялось второе заседание суда по иску  прокурора Адмиралтейского района о признании информационных материалов экстремистскими печатными материалами. Сторону ответчика представлял Роман Перин, т.к. Олег Гусев по состоянию здоровья не смог присутствовать на заседании.

К материалам дела был приобщен отзыв Р. Перина. Вопрос по выбору экспертной организации отложен на следующее заседание.

ОТЗЫВ

Аналогичный иск  прокурора Адмиралтейского района о признании информационных материалов экстремистскими печатными материалами, рассматривался в этом. Решением от 20 февраля 2012 года прокурору Адмиралтейского района в иске было отказано. 21 мая 2012 года Санкт-Петербургский Городской суд оставил решение Ленинского районного суда в силе, оставив апелляционное представление прокурора Адмиралтейского района, без удовлетворения.

Иск прокурора Адмиралтейского района основан на экспертизе  лингвистов Института Криминалистики Центра специальной техники ФСБ. Стоит отметить, что не существует единой научно установленной методики по выявлению содержания текстов на экстремизм и оценочные суждения экспертов-лингвистов полностью основываются на их представлении о содержании текста, как правило, вырванного из контекста всего материала. Так  «Открытое письмо Татьяны Мироновой А.И. Солженицыну», опубликованное в №8 (36) за 2007 год газеты «Потаённое» и текст ходатайства судье Центрального районного суда г. Новосибирска Бракару Г.Г. опубликованное в №1 (138) за 2007 год «За русское дело» за подписью Фионовой Людмилы Кузьминичны - признаны экстремистскими. Татьяна Миронова - доктор филологических наук, а Людмила Фионова - доктор физико-математических наук, ученый с мировым именем. Экстремистскими признаны статьи Вячеслава Жукова – биолога, член-корра Российская академия естественных наук (РАЕН); Валерия Герасимова – профессионального журналиста газеты «Нью-Йорк Таймс» (New York Times); Дмитрия Соколова-Митрича - российского журналиста, специального корреспондента газеты «Известия», заместителя главного редактора журнала «Русский репортёр», неоднократно отмеченного премиями  Правительства Москвы. Статья Соколова-Митрича «Манежное правосудие» была перепечатана из авторской колонки газеты «Взгляд», так же эта статья была перепечатана рядом других СМИ и не вызывала никаких вопросов на тему экстремизма. Эксперты ФСБ абсолютно не учитывают время и обстоятельства общественных полемик, какой накал и какая риторика были допустимы в информационном пространстве при взгляде на то или иное событие. В этих газетных публикациях  зафиксирован исторический факт общественных настроений, авторское отношение к социально значимым явлениям. Авторы О. В. Зеленина и П. Е. Суслонов (УрЮИ МВД России) в своей работе «Методика выявления признаков экстремизма» пишут: «Важнейшей задачей экспертизы и исследования является отделение текстов, несущих признаки экстремизма, то есть возбуждающих ненависть и вражду, от текстов, выражающих радикальные взгляды на окружающую действительность. Само по себе изложение тех или иных истинных фактов и сообщение сведений исторического, религиозного, политического характера еще не означает направленности текста на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

В оценке экспертов ФСБ просматривается политическая мотивация и отсутствие беспристрастного отношения. Во всех присланных на экспертизу номерах газет найдены экстремистские материалы. Под экстремизм попали даже слова  известного славянофила, поэта и публициста XIX века И.С. Аксакова, чьи сочинения изданы в 7 томах. Экспертами ФСБ так же не учитывается, в какое время и по какому поводу высказывался Аксаков. С таким односторонним и поверхностным подходом экспертов ФСБ в экстремистскую можно записать всю классическую литературу XIX-ХХ веков.

Редакция газет «За русское дело» и «Потаённое» продолжают традиции славянофильского течения русской общественной мысли и не ставят перед собой экстремистских целей.

По материалам признанными экспертами ФСБ  экстремистскими в редакцию газет не поступало жалоб или требований опровержения, что подтверждает социальную адекватность опубликованных материалов.

19 статья Декларации Прав Человека, утверждённой ООН,  гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

С учетом вышесказанного, считаю, что иск прокурора Адмиралтейского района основанный на экспертизе  лингвистов Института Криминалистики Центра специальной техники ФСБ не подлежит удовлетворению.

Р.Л. Перин
08.10.2013 года

Хроника судебного преследования газеты


http://www.zrd.spb.ru/news/2013-03/news-1040.htm
Tags: Обновления сайта, Объявления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments