Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Перечитывая Перина. Письмо читателя

Уважаемый Роман Людвигович!

Роман Перин "Психология национализма"Перечитал на днях книгу "Психология национализма", которая со второго издания объединена с другой Вашей книгой — "Гильотиной для бесов".

Я перечитываю книги весьма редко, но у меня были две причины. Первая – самая прозаическая. Книги я читал давно, многое уже забылось. Другой причиной стало желание поглубже узнать себя, насколько изменилось моё мировоззрение за эти годы. Ведь первую редакцию я читал в 2002-м году, с тех пор прошло 11 лет. Срок может и небольшой, но для нашей насыщенной политической жизни и немалый.

Тогда, в 2002-м году, "Психология национализма" помогла мне до конца осознать, что неагрессивный национализм является естественным и здоровым чувством любого человека. Вы подвели научную базу под многие вещи, которые тогда чувствовались, но которым пока ещё не было дано внятных объяснений. Поэтому книгу я считаю не "проходной", а одной из тех, которые помогают в деле формирования мировоззрения человека.

"Нет пророка в своём Отечестве" – эта фраза в полной мере относится и к темам, затронутых Вами. Когда Вы писали "Психологию", многие события ещё не свершились, но Вы совершенно точно предсказали их в своём труде. Сейчас страна уже захлёбывается от межнациональных конфликтов (Демьяново, Пугачёв, Сагра, "Манежка" и т.д.), проблема межнациональных отношений вышла в лидеры по актуальности, о ней уже не могут не говорить даже центральные СМИ. Санкт-Петербург, например, вообще не узнать. Бывает такое ощущение, что я иду не по Северной столице, а по кишлаку или аулу. Мягко говоря, неприятное ощущение, когда в родном доме начинаешь чувствовать себя чужаком.

А Вы ещё в далёком 1999-м году, в первой редакции "Психологии", объясняли читателям о национализме больших и малых народов, о сознательном и о бессознательном, и о том, к чему может привести безграмотная национальная политика. Но кто Вас тогда слышал? И слышат ли сейчас?

И вот сегодня мы все уже пожинаем плоды полной безграмотности в этих вопросах. И единственное, что может нам предложить власть, это укреплять толерантность по отношению к тем, кто совсем не отличается толерантностью по отношению к нам. Да и похоже, что не собирается это делать в будущем.

"Пусть у каждой нации будет свой Дом, в котором гости и чужие будут уважать правила и интересы хозяев Дома, а не создавать в нем бордель «в котором всем будет хорошо». Только в этом случае у человечества есть шанс на достаточно мирное сосуществование всех наций и политических систем" – писали Вы в своей книге. Казалось бы, как всё просто, но через сколько бед мы должны были пройти в своей новейшей истории, чтобы ощутить верность сказанного Вами тогда.

Мы все хорошо помним, как все последние годы СМИ формировали образ националиста как недалёкого, безграмотного, озлобленного подростка с бритой головой, обитающего где-то в заводских окраинах и вылезающего на свет, чтобы порезать несчастных таджикских девочек. К счастью, у них ничего не вышло. Сегодня на политической арене присутствует уже целая плеяда националистов-интеллектуалов, да и молодёжь, считающая себя русскими националистами, вполне образована. Это люди, аргументировано отстаивающие свою позицию, и уже никто не может сказать, что это какие-то безграмотные маргиналы.

Возвращаясь к Вашему труду, хочется привести ещё одну цитату: "Русский национализм обязательно станет узаконенной идеологией. Пройдет совсем немного времени, и русскими националистами перестанут пугать обывателя и интеллигенцию. Но это произойдет тогда, когда образ русского националиста будет представлен не в виде бритоголового со свастикой, а в лице аккуратно одетого молодого человека с умными глазами и способного отстоять свои убеждения. А рядом с этим молодым человеком всегда должны стоять образы русского интеллигента, русского рабочего и русской женщины. Мы не вправе бросать молодежь на дикое произрастание в искусственной среде, разъедающей душу и мозг. Безусловно, молодежь способна породить своих национальных идеологов и кумиров, но сколько они совершат ошибок, прежде чем обретут необходимые знания и жизненный опыт".

И снова Ваши слова оказались пророческими. Осталось только надеяться, что мы доживём до тех времён, когда идеология русского национализма будет реально влиять на политику государства, ибо другого пути у нас нет. Если будет хорошо русским в России, то будет хорошо и всем.

С уважением и пожеланием доброго здравия,
Ваш читатель Александр.


http://www.zrd.spb.ru/news/2013-03/news-1036.htm
Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments