Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

«Стезя Правды» запрещена! Реплика читателя газеты

Уважаемый Роман Людвигович!

Прочитал на сайте газеты "За Русское Дело" Вашу заметку, посвящённую памяти Игоря Ивановича Синявина "«Стезя Правды» запрещена!". Вы пишете, что "Прожил лишь полвека, а уже столько знакомых, друзей, соратников вычеркнул из записной книжки с пометкой «умер»". Иногда, оглядывая свою библиотеку, я думаю: "вот очередная книга, попавшая в список экстремистках". К сожалению, таких книг становится всё больше. Невольно становишься хранителем "раритетов"

После прочтения Вашей заметки я взял в руки "Стезю Правды", которая была подписана в печать в 1996 году и издана "Наследием Предков" (г.Москва). На оборотной стороне книги помещён портрет автора – на нас смотрит спокойное и благородное лицо русского человека. Во взгляде чувствуется уверенность, мудрость и сила духа. Сейчас таких лиц всё меньше и меньше.

Ещё я подумал о том, что в 90-е годы, при всей их криминализации и беспределом, было куда больше свободы мысли и печати, чем сегодня. Власти тогда было не до этого (надо было поскорее прибирать к рукам советское достояние), поэтому свободно издавалось очень многое. Сейчас эти времена прошли и власть в последние годы круто взялась за закручивание гаек на идеологическом фронте, неимоверное расширение списка экстремистках материалов, масса дел за "мыслеотступление" (282 "русская" статья УК РФ) является тому подтверждением.

На тему списка экстремистских материалов Минюста в Интернете давно уже ходит одна грустная шутка, что этот список помогает людям определиться, что им читать в первую очередь. Ведь в эпоху цифровой и виртуальной информации достать и прочитать можно практически всё, было бы желание. Да и запретный плод сладок, как известно.

Неповоротливый государственный репрессивный аппарат отстаёт от жизни и не понимает, что своими запретами он лишь подогревает интерес к запрещаемой литературе, книгам, газетам, песням, графической информации и.т.д. Не так давно стало известно, что несколько книг Григория Петровича Климова (тоже, увы, покойного) тоже занесены в этот список. А ведь уже выросли те, кто не слышал об этом авторе и кто узнал о нём впервые именно после информации о запрете. Что ж, теперь у них есть повод заинтересоваться творчеством писателя… Как и творчеством Синявина.

Ваш читатель
Александр.

22.10.2013г.

22.10.13г.: Роман Перин: «Стезя Правды» запрещена!
05.09.13г.: Книги Климова в РФ попали под запрет
Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments