Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Прокурорское предупреждение гл.редактору газеты "За Русское Дело"

Прокуратура Санкт-Петербурга
От 04.03.05 №13-12-05
Главному редактору газеты
«За Русское Дело» Гусеву О.М.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
о недопустимости распространения экстремистских материалов через средство массовой информации и осуществления экстремистской деятельности
Прокуратурой города проведена проверка по обращению гражданина Линькова Р.А. - председателя СПб общественной организации «Демократическая Россия», о проведении проверки по статье «Еврейское счастье, русские слезы», опубликованной на электронном информационном ресурсе сети «Интернет» - сайте газеты «Русь Православная» (www.rusprav.ru) от 14.01.2005г., перепечатанной и опубликованной в газете «За Русское Дело» за 2005г. №2 (122), с комментарием редакции указанного СМИ, главным редактором которого Вы являетесь, на предмет соответствия законодательству о противодействии и недопущении экстремистской деятельности.



Проведенной проверкой установлено:
В статье «Русофобия в действии. Еврейское счастье, русские слезы...», опубликованной на страницах 3, 6 газеты «За Русское Дело» №2 (122), 2005г., идентичной по тексту статье, опубликованной 14.01.2005г. на сайте газеты «Русь Православная» (www.rusprav.ru), и снабженной примечанием «От редакции «ЗРД»: «Мысли, высказанные в этом письме, многократно звучали со страниц нашей газеты на протяжении всех 14 лет ее существования, мы рады, что опасность сионизма и религиозного экстремизма осознается и некоторыми депутатами Госдумы. Безусловно, мы ставим свою подпись под этим письмом. Гусев О.М., главный редактор газеты «За Русское Дело», Перин Р.Л., зам.главного редактора», содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В материалах присутствует деление общества на различные группы, выделяемые главным редактором и авторами публикаций по признакам: национальному (этническому) - группы русских и нерусских (наиболее часто - евреев), религиозному (конфессиональной принадлежности) - группы православного вероисповедания и группы иноконфессиональные - иудеи и др., внутриконфессиональные группы различного подчинения РПЦ, социальные группы различных политических ориентации. Взаимоотношения и взаимодействия между всеми группами представлены как конфронтационные и враждебные.
Характер материала свидетельствует о направленности на разжигание ненависти и вражды, а также унижение достоинства лиц еврейской национальности.
Вы, являясь главным редактором газеты, как средства информирования тысячей читателей, несете ответственность за деятельность по тиражированию и распространению информации, которая оказывает влияние на формирование мнений и настроения массовой аудитории читателей.
Таким образом установлено, что через №2 (122) за 2005г. периодического печатного средства массовой информации - газеты «За Русское Дело», свободно распространяющейся на территории Санкт-Петербурга, распространяются экстремистские материалы - информация, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности. Изложенное свидетельствует о наличии в деятельности средства массовой информации - газеты «За Русское Дело» признаков экстремизма.
С учетом изложенного, руководствуясь требованиями ст. 8 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002г.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ:

1. Главного редактора средства массовой информации - газеты «За Русское Дело» Гусева Олега Михайловича, о недопустимости указанной экстремистской деятельности.
2. Разъясняю, что данное предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном действующим законодательством порядке. В случае, если предупреждение не будет обжаловано, или не будет признано судом незаконным, а в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности газеты «За Русское Дело», деятельность данного средства массовой информации будет прекращена в порядке, установленном Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Заместитель прокурора города
советник юстиции
А.Д. Корсунов

Комментарий редакции «ЗРД»

За что прокуратура обвиняет газету в экстремизме? За то, что она открыто заявила о своей борьбе с сионизмом и религиозным еврейским экстремизмом на территории России! Тогда не понятно, в какой стране мы живём и по чьим законам. Если в Израиле и по законам Торы, тогда нет вопросов. В этом случае Прокуратура РФ должна открыто заявить, что концепция «богоизбранности» еврейского народа распространяется на все законы в РФ. Тогда всем гражданам и тем более журналистам станет ясно, что критиковать «богоизбранный народ» нельзя, т.к. это автоматически является нарушением закона. Тем более такой исторический опыт уже есть, когда большевики приняли декрет по борьбе с антисемитизмом, который позволял людей расстреливать даже за слово «жид» - и расстреливали! Вот, наверное, о чём мечтают сегодняшние защитники еврейского религиозного экстремизма, который во всём своём изуверстве показан в письме «500».

Мы не можем принять это Предупреждение ни по законам морали, ни по каким-либо другим. Если мы согласимся с этим решением прокуратуры, то дальше они нас будут сажать за любую попытку отстоять свою свободу и честь.

Мы будем обжаловать в суде это крайне абсурдное Предупреждение.

Гусев О.М.
Перин Р.Л.

Читайте наши материалы на сайте www.zrd.spb.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments