Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Шигирский идол для меня - произведение искусства

Всероссийский скандал с распилом Шигирского идола в Свердловском областном краеведческом музее закончился возбуждением уголовного дела и подоспевшим результатом экспертизы немецких ученых.
 
В июне 2014 года Шигирский идол был извлечен из стеклянного саркофага и подвергнут механическому воздействию, для изъятия образцов древесины (несколько щепочек) в целях проведения исследований для уточнения возраста. Манипуляции с артефактом мирового значения даже не согласовывались с Министерством культуры.



В 1997 году отечественные исследователи оценили возраст идола в 9500 календарных лет. Уральский идол оказался старше не только египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков. Немцы в 2015-м дали идолу 11 тысяч лет. На конференции, посвященной итогам экспертизы идола ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук (Москва) Михаил Жилин заявил: «Эти даты чрезвычайно важны для понимания общего искусства Евразии. Идол получит огромное признание. Теперь понято, что развитие шло из разных центров — не только из Ближнего Востока, но с Урала. Также можно сказать, что охотники и рыболовы были более развиты, чем землевладельцы».

Правда, я не понял, как эти выводы об искусстве условной середины каменного века и охотниках были сделаны доктором наук, исходя из постаревшего идола на 1,5 тысяч лет. А еще меня очень интересует стремительно пропавший интерес ученых к другому уральскому феномену – Аркаиму.

Один из археологов сказал мне, что «там много свастики и эти экспонаты прячут с глаз». Люди, одумайтесь! Это свастика была нарисована и вылеплена еще до нашей эры! Хватит бредить Гитлером! Я даже в своей книге «Мой Бог – Солнце!» сделал предположение, что пропавшие во время Второй мировой войны два метра тулова идола, могли носить орнамент свастики. Но если «Мой Бог – Солнце!» это творческие фантазии, то публицистика была посвящена варварскому обращению с самой древней в мире деревянной скульптурой. Я подчеркиваю – СКУЛЬПТУРОЙ!

Шигирский идол для меня, прежде всего, произведение искусства! И пилили немецкие ученые произведение искусства, с согласия местных музейщиков. Я об этом говорил и 41-му каналу (Екатеринбург), и 5-му федеральному, но в эфир шли второстепенные части из интервью.

Все пытались усмотреть в этом распиле идола политическую или эзотерическую составляющую. Есть в этом действе и та, и другая основа, но с общечеловеческих ценностей это варварство по отношению к произведению искусства.

Музеи Европы нафаршированы сомнительными артефактами «мирового значения», но никому не приходит в голову их пилить ради уточнения даты происхождения. Куда важнее понять, что хотел сказать древний человек, вырезая в лиственнице это удивительное, многогранное произведение со сложнейшим орнаментом и множественными ликами. А то ведь даже о девятом веке нашей эры писали, что язычники «молились дырке в пне».

А оказывается, уже до нашей эры поклонялись столь сложному культовому произведению, недоступному в понимании современным культурологам и религиоведам. Мир наших древних предков был иным, чем нам его представили «историки»! И Шигирский идол этому доказательство!

Роман Перин
07.09.2015г.

30.07.15г.: И треснул мир напополам: древнейшая на планете деревянная скульптура — Шигирский идол — стал фигурантом уголовного дела (текст, видео)
15.10.14г.: Сенсация! «Распил» Шигирского идола в Екатеринбурге провели без санкции Мединского. Ветрова и Креков могут стать фигурантами уголовного дела
03.09.14г.: «Зря вы его потревожили!». Скандал с Шигирским идолом. Бывшему министру грозят тюрьмой, а миру - Третьей мировой
25.06.14г.: «Что-то из черно-магических ритуалов». Распил Шигирского идола в Екатеринбурге восприняли в штыки. Политическая и эзотерическая версия исследования
24.06.14г.: Роман Перин. Тревожусь за Шигирского идола
09.04.14г.: Шигирский идол. Тайна идола из уральских болот

Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments