Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

«Адресат умер»

Подклеил в подшивку последний номер газеты за 2015 год. Сижу, листаю толстенный том (килограмм пять, из ружья не прострелить) и чем дальше, тем печальней на душе.

Действительно, обо всём писали, многое предсказывалось, предчувствовалось! Тираж доходил до 50 тысяч экземпляров, потом 15, 10, 5! Сейчас три тысячи! А ведь писать стали не хуже, напротив, такой опыт в четверть века.

Куда ушёл наш читатель? Наш читатель вымирает! Нам всё чаще приходят возвраты газеты с пометкой «адресат умер».

С болью смотришь на эту казённую надпись, пытаешься представить себе этого подписчика или распространителя-просветителя. Тем, кто нас начал читать в 40-50 лет, уже 65-75, все на грани или за чертой российской продолжительности жизни.

О.М.Гусев (справа) и Р.Л.Перин (слева)Когда мы основали газету «Русское Дело» в 1991-м, Олегу Гусеву было 50, а мне 28 лет.

Читаю газету 20 летней давности: такое ощущение, что это было вчера. Слишком коротка человеческая жизнь! Только прошел первый круг, достиг печальной мудрости и вот уже надо уходить. Успеть бы детям передать житейскую мудрость. Да поймут ли? Мы эту мудрость постигали в борьбе, на трудном пути, много читая, со многими общаясь. А они сейчас: «Окей, Гугл, скажи…». Удобно!

Один учёный утверждает, что скоро не нужно будет уметь писать, всё будет работать от голосового запроса, и с голоса будут набираться буквы. А мода на аудиокниги...

Человеческая цивилизация становится комфортабельнее, проще, примитивнее. Читатель вымирает как вид, по статистике, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. В России этот показатель составляет 6,5 часа в неделю. Вот смотрите, первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю согласно информации от «РИА Новости» десятилетней давности:

1. Индия - 10,7 часа в неделю.
2. Таиланд - 9,4 часа в неделю.
3. Китай - 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины - 7,6 часа в неделю.
5. Египет - 7,5 часа в неделю.
6. Чехия - 7,4 часа в неделю.
7. Россия - 7,1 часа в неделю.
8. Швеция - 6,9 часа в неделю.
9. Франция - 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия - 6,8 часа в неделю.

Весьма наглядная статистика! Согласно данным исследования Международной организации — PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), самые читающие подростки проживают в Азии. Это Китай, Сингапур, Гонконг, Япония и Южная Корея. Молодые граждане России заняли только 41 строчку рейтинга.

Приучайте своих детей к печатному слову! Помните известную мысль: «Люди перестают мыслить, когда прекращают читать».

Роман ПЕРИН
Декабрь 2015 года.
http://www.zrd.spb.ru/news/2015-04/news-1918.htm
Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments