Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Categories:

Возвращаясь к публикации «Питер заметно быдлеет»

Я поместил этот материал не только на своей страничке ВК, но ещё на нескольких Интернет-площадках Санкт-Петербурга. Заранее скажу, что публикация планировалась как вызов с элементом провокативности (да простят меня за это слово). Проблема давно назрела, и надо было кому-то начинать этот неприятный разговор. К моему удивлению я получил за день сотни положительных откликов, лайков и только два относительно негативных комментария.
О чём пишут? Приведу несколько мнений:

Ирина Миронова ответила Роману
Роман, не обманывайте! Это случилось гораздо раньше... Увы и ах... В наш культурный заповедник впился вирус быдла.

Мария Сутягина
Еще лет 10-15 назад мне казалось, что город погибает от нашествия антикультуры. Но народ поездил по заграницам и молодым понравилось жить "как там". Что-то поменялось в сознании в лучшую сторону. Но эта прививка случилась оттуда, а не из наших культурных традиций. Культура должна быть агрессивна и навязчива и лезть буквально из всех щелей. А у нас она чопорна и обособлена, брезгует выходить в массы понаехавших, которым и нравится этот город, потому что он - культурный феномен.

Людмила Медынина
Если после войны приезжали Люди из деревень учиться\работать\поднимать Город из руин, то они все старались вобрать в себя всё лучшее - наш язык, наше воспитание, нашу культуру... Сегодняшние НАСАЖДАЮТ СВОЁ... Насаждают нахраписто, нахально! Очень неприятно!

Андрей Чичерин ответил Роману
Роман, проблема не просто набирает обороты. Она поглощает всех нас медленно и верно :(

Анастасия Филюрина ответила Роману
Роман, здравствуйте! Прекрасное произведение! Но я считаю, сейчас время такое. И в юности - это норма, переболеть, переслушать разное. Каждый утоляет свои чувства в разной музыке. Просто пройдите мимо.

Лана Вайс ответила Роману
Роман, спасибо Вам за Ваши слова, я думала, что уже ничего подобного не услышу, спасибо.

Елена Щегол ответила Роману
Роман, лучше американский рэп, чем "Радио Дача" какое-нибудь" с его быдлячим репертуаром типа "мальчик хочет в Тамбов".

Ирина Тонеева ответила Роману
Роман, к сожалению в библиотеках стало совсем пусто, мало людей, которые действительно читают для души, в основном читают то что модно лишь бы быть на всякий случай в курсе. В музыкальных школах наоборот перебор, у нас очень много детей осваивают музыкальные инструменты, в художественных классах перебор. Может и не всё потеряно?!

Спасибо всем за отклики, за лайки и репосты (такие вот новоязы)!

Впервые я приехал в этот город, когда мне было лет пять. Мы были в гостях у родственников, запомнился только зоопарк. Потом я пошёл в школу в Ленинградской области, и мы часто ездили в город, тогда и школьников возили по несколько раз в год по музеям, паркам, был в программе и цирк. Два часа езды отделяли область от города. В 17 лет я переехал жить в Ленинград и больше его не покидал, навсегда в него влюбившись. Ведь чтобы полюбить Рим или Париж не обязательно в них родиться, просто надо знать какой глубиной веков они дышат и каким воздухом творчества пропитаны; какие великие люди здесь жили и созидали.
Мои дети родились уже в Санкт-Петербурге (смена названия никоем образом не добавила культуры). С рождением детей сразу повышается социальная ответственность. Вы больше вслушиваетесь в город, острее видите и острее реагируете. Вы хотите, чтобы ваши дети росли и воспитывались в той среде города, которую помните вы. Когда за случайный мат можно было получить затрещину от прохожего дядьки или укор от посторонней бабушки. Когда милиционеры выезжали на вызовы шумных ночных пьянок, а не говорили, что «все дежурные машины заняты». Когда забирали с улиц пьяных. Когда учитель был авторитетом, а не заигрывал с учениками, опускаясь на их уровень.
Сейчас проходя даже мимо престижных вузов можно услышать мат от студентов. И, вообще, очень скудная лексика. Больше всего удивляет, что парни матерятся в присутствии девушек. В наше время такое было невозможно даже у птуушников. И мы не были из профессорских семей, подавляющее большинство из пролетариата или по социальному лифту ПТУ-завод-институт. Да и страной руководили люди с такой биографией. Но ведь были же нравственные нормы и пределы у молодёжи даже из пролетарских семей. Куда они делись у сегодняшних студентов?
Я ведь писал вообще об атмосфере в городе. Ей удивляются даже гости из других городов страны. Они приезжают в «культурную столицу», а мимо проходящая питерская молодежь громко сыпет матами и кидает окурки под ноги. Мои друзья из других регионов посетили больше музеев и выставок, чем многие «коренные». Это и есть «обыдление»!
На меня обиделись любители рэпа (зародился в криминальной среде афроамериканских гетто). Я ничего не имею против увлечения молодёжи разными музыкальными течениями. У нас был Биттлз, Пинк Флойд, Высоцкий, Цой… Но, дорогие мои, они ведь не писали тексты с матами. А социального, протестного в песнях Высоцкого и Цоя куда больше, чем у всех реперов вместе взятых. Ну, если вам никак без мата, то используйте их с чувством меры и талантливо, как это делал Маяковский и Есенин. Вам же сейчас не надо идти в библиотеку или ждать книгу месяц, всё под рукой. Все образцы поэзии по первому же клику. Почему легкий доступ к литературе, живописи, музыке не привлекает вас? А если привлекает, то не делает лучше. Почему публичное произношение мата стало нормой? Вы же когда хотите испражниться, идёте в туалет и закрываетесь. Ещё немного и гадить публично станет нормой – этакий молодёжный тренд. Для этого надо будет, чтобы пару кумиров-рэперов сделали это на сцене. И молодёжь будет кричать на родителей, что они не понимают метафору «протеста». Упокойтесь, мы всё понимаем! Ничего сложного нет в вашем рэпе и батлах. Только раньше за публичное оскорбление вызывали на дуэль и «рэперы» своего времени Пушкин и Лермонтов поплатились жизнью, отстаивая свою честь, то сейчас мажут друг друга дерьмом публично, под восторги публики.
Я понимаю, что другие времена, другие вкусы. Но почему эти времена хуже?! Почему в сторону деградации?!
Понятно, что сохранится культура, классика, но это будет настолько тонкий слой, что он однажды просто незаметно растворится. Его исчезновения следующие поколения просто не заметят! И для этого уже так много сделано!

Роман Перин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments