Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

ГРУСТИТ КАТУНЬ О ШУКШИНЕ • К 90-ЛЕТИЮ В.М. ШУКШИНА

• К 90-ЛЕТИЮ В.М. ШУКШИНА

ГРУСТИТ КАТУНЬ О ШУКШИНЕ

Беседа с профессором, доктором филологических наук, академиком Петровской Академии наук и искусств, Заслуженным работником высшей школы, писателем В.А. Юдиным.

- Вот уже 45 лет нет с нами Василия Макаровича Шукшина – ровно столько, сколько ему отвёл Бог прожить на белом свете… Но его яркое, многогранное творчество не только не забыто, но по-прежнему актуально, воспринимается с огромным интересом, как и при его жизни. Владимир Александрович, Вы хорошо знакомы с произведениями Шукшина, писали о нём в своих научных исследованиях и в публицистике. В чём феномен Шукшина?

- Преданный служитель России, Василий Шукшин (1929 – 1974) последовательно и настойчиво отстаивал в своём многожанровом творчестве – будь то литература, кино, публицистика – идею русского национального самосознания и высокой духовности, неустанно утверждал нескончаемость добра и безграничного великодушия соотечественников. По Шукшину, душа каждого народа, в том числе русского, аккумулирует в себе некую таинственную сеть образов и понятий, как и язык, культура, религия, закладывает основу национального бытия, особенности национального мироощущения. Познать душу русского человека в самых что ни на есть оптимальных катастрофических обстоятельствах – исконная традиция нашего национального искусства во всех его видах, жанрах и направлениях: вспомним шедевры древней русской литературы, к примеру, «Слово о полку Игореве», гениальные творения великого Толстого, Достоевского, Блока, Есенина, Шолохова, Леонова, Бондарева… В контексте этих художественных трагико-драматических традиций развивалось творчество Шукшина на материале современной России.

- Кроме русской литературной классики, какие источники питали столь яркое и самобытное творчество Василия Макаровича?

- Мощная вдохновляющая стихия устного народного творчества служила для Шукшина не только средством поэтического постижения характеров и обстоятельств, но и одним из могучих источников исконно народного миропонимания, ибо национальный характер – это не выдумка, а реальность, с которой надо считаться. Эстетические пристрастия Шукшина определились деревенским послевоенным детством, близостью к величавой природе Алтая, сложным восхождением к высотам духовной культуры русского народа, его истории, быту и бытию.



Материал полностью: http://www.zrd.spb.ru/news/2019-02/news-0973.htm
Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments