Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Скандал вокруг совета при петербургском Уполномоченном по правам человека

Скандал вокруг совета при петербургском Уполномоченном по правам человека

4/04/2008, hro.org

В апреле 2008 года началось формирование консультативного совета при петербургском Уполномоченном по правам человека. В числе прочих приглашение войти в этот совет получил и известный петербургский антисемит, член Оргкомитета петербургского Русского марша и лидер одной из праворадикальных организаций города Роман Перин – в качестве главного редактора бюллетеня "Тюрьма".

Об этом 4 апреля 2008 года сообщает Информационно-аналитический Центр "Сова". Эксперты "Совы" подчеркивают, что "Р.Перин неоднократно становился объектом внимания прокуратуры в связи с заявлениями и публикациями националистического (в первую очередь антисемитского и антикавказского) характера, однако ни разу разбирательства не приносили сколько-нибудь значимых результатов".

Показателен комментарий петербургского омбудсмана Игоря Михайлова, озвученный им в ответ на недоумение, выраженное по этому поводу одним из петербургских правозащитников Русланом Линьковым.

И.Михайлов, в частности, заявил, что называть кого–либо националистом до вынесения приговора суда — "некорректно и оскорбительно… Национализм — довольно серьезное обвинение, и оно требует доказательства". Заявление это, на наш взгляд показывает, что омбудсмен либо делает вид, либо действительно не понимает разницы между уголовным обвинением в возбуждении ненависти (в т.ч. по признаку национальности) и оценкой взглядов (националистических, либеральных и т.п.) того или иного человека.

Кроме того, И.Михайлов заявил, что «не имеет права отказывать кому-то в сотрудничестве или помощи на основании того, что, по моему мнению, он является "националистом"», что показывает, что он не понимает еще и разницы между оказанием помощи в разрешении ситуации с нарушением прав человека (этих нарушений не должно допускать ни к кому, в т.ч. и к националистам) и сотрудничеством, т.е. сознательным, публичным и, в случае подбора консультантов, добровольным выбором партнеров по совместной работе.

Со своей стороны Центр "Сова" подчеркивает, что "подобное добровольное сотрудничество, на наш взгляд, не только дискредитирует петербургского омбудсмана, но и способствует легитимации националистической пропаганды в глазах общественного мнения. Кроме того, «статусность» представительства при омбудсмане (какой бы эфемерной она ни была) создает механизмы лоббирования интересов националистических групп..."

http://www.hro1.org/node/1744
Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments