Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

"Специально подготовленная часть судейского корпуса России"

«Раскрывшего серию экстремистских преступлений могут посадить» под таким заголовком вышел материал Германа Петрова в «Интернет-газете Фонтанка.ru» (http://www.fontanka.ru) 12 мая.

Суть вопроса: «Уголовное дело, возбужденное по фактам нападения на сотрудницу аппарата правительства Республики Тува Саяну Монгуш и двух убийств, совершенных из экстремистских побуждений, привело к уголовному преследованию оперативника, который принимал активное участие в раскрытии этих преступлений. Заместителю начальника “убойного” отдела Приморского РУВД Николаю Тимошенко грозит до 10 лет лишения свободы. Примерно столько же может получить один из обвиняемых в экстремизме, из-за которого у офицера начались серьезные неприятности.

На видеозаписи видно, как несовершеннолетний Андрей Червоткин, одетый в армейский бронежилет, старательно приседает. Это, по-видимому, происходит в одном из кабинетов уголовного розыска Приморского РУВД и сопровождается достаточно резкими репликами. В какой-то момент объектив камеры захватывает сидящего рядом с приседающим Николая Тимошенко. Запись длится минуты две. Лица остальных на съемке отсутствуют».

Далее Герман Петров встает на защиту следователя, мол недосыпал он, недоедал пока искал преступника, вот и позволил себе незаконные методы допроса. А дальше я слышу уже знакомые мотивы: «Наверное, если формально следовать букве закона, то в действиях Николая Тимошенко действительно можно найти состав преступления. Вот только стоит ли к этой ситуации относиться формально?». А это всё из той же оперы о том, что «суды присяжных оправдывают националистов и экстремистов», «нельзя к фашистам подходить с мерками нашего либерального законодательства» и т.п.

Мол наш народ ещё не дозрел, в обществе много ксенофобии и т.д. Затем появляются законодательные инициативы противоречащие законодательству и Конституции: «В России суды присяжных могут быть отстранены от рассмотрения уголовных дел, которые возбуждаются по статье о национальной ненависти. С таким предложением выступили члены Общественной палаты после того, как в Петербурге в очередной раз присяжные оправдали убийц иностранцев. Члены ОП считают, что приговор националистам вправе выносить лишь профессиональные судьи. Отметим, ранее в российских городах неоднократно суды присяжных оправдывали скинхедов.

Комиссия по вопросам толерантности и свободы совести приняла соответствующее заявление, сообщает радио "Эхо Москвы". "Присяжные заседатели, то есть обычные граждане российского общества, оказались не в состоянии признать и подтвердить вину подсудимых, обвиняемых в преступлениях на почве расовой ненависти" - отметил председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.

По мнению членов Общественной палаты, выносить решения по делам о национальной ненависти должна "специально подготовленная часть судейского корпуса России". "Российское общество подвержено настроениям ксенофобии и нетерпимости в отношении к иностранцам с темным цветом кожи, и присяжные заседатели переносят эти настроения в судебную комнату, что создает не лучшую ситуацию для выноса решения по делу", - подчеркнул Тишков.

Второй причиной такого предложения, по словам Тишкова, является "неточный выбор присяжных" в делах о национальной вражде» (из СМИ).

Вот и Герман Петров робко добавил свой голос к этой идее по разделению законодательства, т.е. одно для просто убийц и насильников, а другое для преступников, имеющих национальные и религиозные убеждения. (А вот как бы отнеслись к действиям следователя Петров и Тишков, если бы их несовершеннолетних детей допрашивали такими методами?) К чему все эти инициативы и статьи касательно 282 ст. УК РФ, да дело в том, что 95% осужденных по этой статье – русские. «Российское общество подвержено настроениям ксенофобии и нетерпимости в отношении к иностранцам с темным цветом кожи»! А почему оно подвержено этим настроениям от доктора наук до школьника? И почему их нужно судить по особому законодательству? Они, что не граждане России? А может они правы в своих убеждениях, пытаясь защитить свои национальные интересы? Если интересы коренного и государствообразующего народа не защищает власть, значит народ имеет полное право на самозащиту, чтобы не разделить участь американских индейцев и сербов. Ведь ни дня ни проходит, чтобы в СМИ не появилась русофобская статья или комментарий ведущего передачу. А вот, когда национально мыслящая часть народа узнаёт, что некоторые общественные и политические деятели от имени интересов государства предлагают судить их по отдельному ужесточённому законодательству со "специально подготовленной частью судейского корпуса России", тогда можно придти к печальному выводу о попытках узаконенного геноцида по национальному признаку и убеждениям. Вот это действительно наносит непоправимый вред единству России.

Роман ПЕРИН
14.05.08.
http://www.zrd.spb.ru/news/news-32.htm
Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments