Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Category:

Спасибо "Поэзии" за публикацию моих размышлений

Недавно был в одном Питерском литературном клубе. Завязался интересный разговор о сегодняшнем положении пишущих людей. И я вдруг увидел, что нам было проще пробивать дорогу, чем сегодняшним поэтам и писателям, несмотря на все «безграничные» возможности Интернета. Авторы хотят публиковаться на бумаге! А с бумагой проблема. Когда я начинал пробивать себе дорогу в публицистике и прозе, я мог рассчитывать на большую сеть магазинов, которая была в Петербурге. Я мог рассчитывать на торговые точки по всей стране, на торговлю с рук в метро, в электричках. Это пространство постепенно таяло с появлением новых законов и постановлений. Запрет за запретом, и вот ты уже остался один на один с полностью монополизированным книжным рынком.

Только бывшие успехи «по продажам» дают возможность пристраивать мизерные тиражи. А откуда сейчас взяться успехам у молодых литераторов? Да, можно напечататься за свой счёт, чем не брезговали и маститые авторы в прошлом. Но в прошлом был рынок с незначительной наценкой на книгу, с адекватными ценами на бумагу и полиграфию. Сейчас монополисты в книжной торговле накидывают от 120 до 170%, и книга по цене становится «золотой». И у них тоже есть свои объяснения ростом цен за аренду и прочее.
Последние 10 лет рынок художественной литературы схлопывается, и выживают только авторы-проекты с хорошей раскруткой и продвижением. Молодые авторы мечутся и попадают в липкие лапы разнообразных мошенников, которые обещают светлое будущее, только заплати. Всевозможные союзы писателей и поэтов в своём большинстве – коммерческие проекты. Авторов выкупают на громкое название, красивое удостоверение, премии и награды – только плати. И тщеславных хватает.

Тщеславных дураков так любят аферисты,
За громкими словами обычное ИП:
Союзы всех мастей и прочие артисты
Заманивают жертву и крутят на пупе.

Вас сразу признают талантом необычным:
«Чуть-чуть нужна огранка за несколько гиней».
Вам просто нужно стать активным, эластичным,
Открыть свой портмоне и не считать рублей.

Те немногие лифты, которые сейчас существуют для молодых авторов, крайне недостаточны для пишущей России. Проблема не решается, и не может быть решена в условиях рынка, без поддержки государства. Частных меценатов на всех не хватит, да и их становится всё меньше. Литературные журналы и издательства вымирают, т.к. не способны по определению приносить прибыль в предложенных условиях рынка. Нет точек роста в необходимом количестве и качестве для молодых авторов. Всевозможные конкурсы не справляются со своей задачей, и чаще всего становятся фикцией для галочки или коммерческим проектом. Авторы жалуются, что после получения их сочинений, организаторы подтверждают участие, затем наступает полная тишина, или появляется предложение заплатить за публикацию. Я искренне сочувствую молодому поколению писателей и поэтов. Литература не умрёт, но она станет калекой…

Роман Перин
Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments