Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

· КИТАЙСКИЙ ТИГР ИЗГОТОВИЛСЯ К ПРЫЖКУ

В тисках… собственного роста

Китай не собирается обороняться. Он собирается нападать…


Всемирный экономический кризис оказывает на Китай чрезвычайно противоречивое влияние, которое само по себе определяется внутренними противоречиями в развитии этой страны. Однако противоположные тенденции дают, как это ни парадоксально, один итог – рост экспансионистских устремлений.

Так, бурное экономическое развитие КНР, которое характеризуется в первую очередь ростом промышленного производства, позволяет значительно укрепить позиции Китая в мире и не допустить увеличение безработицы. Но этот рост требует всё больше ресурсов, коих у самого Китая недостаточно, и ведёт к катастрофическому ухудшению экологической обстановки. Разрыв в уровне жизни между городом и деревней и между восточными и западными регионами очень велик (по сути, деревня и город в Китае – это две разные страны) и угрожает социальной стабильности, а возможно, и территориальной целости КНР.

Политика «одна семья – один ребёнок» должна быть продолжена и даже ужесточена, поскольку население Китая уже сейчас в 1,5-2 раза больше, чем максимально допустимо с точки зрения нагрузки на природу и инфраструктуру. Но в то же время от этой политики необходимо немедленно отказываться, ибо она порождает сильнейшие половые и возрастные диспропорции. И размотать этот клубок противоречий, видимо, можно только путём внешней экспансии, поскольку в своих нынешних границах Китай нежизнеспособен.

Ожидается, что в 2009 г. рост ВВП Поднебесной может составить 5-6%. Западные страны об этом могут только мечтать. В Германии, например, ожидается падение валового внутреннего продукта на те же самые 6-7%. Таким образом, Китай теперь имеет шанс выйти на второе место в мире не только по паритету покупательной способности, но по абсолютному объёму ВВП. То есть в результате кризиса влияние Пекина в мире может резко возрасти.

Однако большого счастья большинство китайцев не испытывают. Дело в том, что рост ВВП ниже 8% может привести к резкому ухудшению социальной ситуации в стране из-за увеличения уровня безработицы (которая и так уже составляет до 200 млн. человек). В этом случае экономика не только не поглощает новую рабочую силу, поступающую на рынок труда, но и высвобождает тех, кто имел работу.

Рост безработицы в КНР уже происходит. На китайской экономике, очень сильно ориентированной на экспорт, всемирный кризис не мог не сказаться. И он привёл к тому, что число безработных в стране выросло с прошлой осени на 20 млн. человек. В первую очередь под увольнение попали так называемые рабочие из крестьян. Это выходцы из сельской местности, находящиеся в городах на положении гастарбайтеров из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в России: не имея никаких прав, они выполняют самую непрестижную и низкооплачиваемую работу. После увольнения возвращаться этим людям, как правило, некуда: они не имеют земельных наделов, да и вообще навыков крестьянского труда.

Китайское руководство стремится всячески смягчить социальные последствия кризиса. Оно снижает налоги на предприятия, стимулирует внутренний спрос, выкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры. Для 61 млн. малоимущих гарантирован прожиточный минимум. Который, впрочем, составляет всего 133 юаня (около 20$) в месяц. Можно ли с помощью таких сумм стимулировать внутренний спрос – вопрос риторический.

Таким образом, если в прежние годы Китай был лидером мирового экономического развития, то теперь он становится в этой сфере, по сути, монополистом. Он продолжает расти, когда другие падают. Поднебесная является крупнейшим кредитором США. И при этом в огромной степени зависит от того, что происходит в самих Штатах. Поскольку если Америка перестанет приобретать китайский ширпотреб, это создаст Китаю огромные внутренние проблемы.

«Нам ТУТ ТАК тесно»

Из этой парадоксальной двойственности положение страны на мировой арене вытекает и реакция на происходящее среди интеллектуальной элиты КНР. В частности, появляются статьи, написанные в жанре глубокой конспирологии. В них китайские авторы обвиняют Соединённые Штаты в том, что они спровоцировали глобальный кризис, дабы нанести удар одновременно по Европе, России, Ирану, а главное – по Китаю. При этом сама Америка якобы несёт от кризиса весьма ограниченные потери (справедливость такого утверждения, мягко говоря, неочевидна).

Но особого внимания заслуживает книга «Китай недоволен» («Чжунго бу гаосин»), изданная в марте нынешнего года тиражом 270 тыс. экз. (это и по китайским меркам весьма солидно). Её название перекликается с названием вышедшей в 1996 г. книги «И всё-таки Китай способен сказать «нет»». Более того, один из авторов – Сун Цян – у этих трудов общий.

Опус 13-летней давности запомнился, например, таким чудесным пассажем:

«…если Хайшэньвей (Владивосток. – Авт.) по-прежнему находился бы в наших руках, тогда мы обладали бы самой северной великолепной гаванью … а это в громадной степени способствовало бы процветанию нашего Северо-Восточного Китая … тогда честной и трудолюбивое население Китая распространилось бы на самые обширные и более всего заслуживающие освоения районы Северо-Восточной Азии; процветание же этой части СВА явилось бы радостным известием и для народа России».

Разумеется, это были цветочки. А вот теперь выросли и ягодки.

Новая книга написана в предельно жёстком и агрессивном стиле. Сун Цян пояснил, что если в 1996-м авторы первого труда стремились сказать, что Китай способен управлять самим собой, то цель нового сочинения – сообщить о том, что Китай готов управлять миром. Авторский коллектив, позиционирующий себя как патриотов Китая, обвиняет западное (особенно американское) общество в полном разложении, а часть китайской элиты, ориентированной на западные ценности, - в пораженчестве.

Впрочем, интересно в книге не это.

Авторы заявляют, что Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна на планете, поэтому он и должен руководить миром. А Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. НОАК должная заняться «коммерцией с мечом в руках», т. е. идти в те регионы мира, где находятся «коренные интересы Китая», и защищать эти интересы. Про то, что целью агрессии станет, в частности, Россия, написано почти напрямую.

Один из авторов книги Ван Сяодун пишет, насколько важно вспомнить термин «жизненное пространство» и перестать стесняться того факта, что он использовался Гитлером для оправдания немецкой агрессии в Европе. О России же, которую Ван Сяодун посетил, говорится следующее:

«Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с её чернозёмом! Как несправедливо! А нам тут так тесно!»

Игра в поддавки

Хочется ещё раз подчеркнуть, что даже в Интернете, а уж тем более в книге, напечатанной в самом Китае столь большим тиражом, не могут содержаться положения, прямо противоречащие позиции руководства КНР. Допустимы лишь определённые отклонения, но исключительно в рамках генеральной линии.

Призыв к прямой военной агрессии с целью захвата ресурсов и даже мирового господства – это, несомненно, отражение взглядов значительной части интеллектуальной элиты Китая, в первую очередь молодёжи. А власти страны как минимум не видят в этих взглядах никакой «крамолы». Как минимум они разделяют эти взгляды. Понимая, кстати, что эта самая молодёжь, которая подобные книги читает и пишет, сама в очень обозримом будущем станет властью. Ведь в КНР даже на уровне агитпрома уже почти не упоминается «государство рабочих и крестьян». Всем понятно, что этот замшелый лозунг давно не имеет к китайской реальности никакого отношения, страной управляет партийная элита, крупные предприниматели и интеллектуалы.

Коммунистическую идеологию постепенно сменяет идеология жёсткого национализма, основанного на древней концепции Чжун Го – «Срединного государства». Китай – центр мира, все остальные – варвары, обязанные платить ему дань. Только эта идеология может сегодня сплотить нацию. Тем более, что ничего нового она собой не представляет. Китайцы таким образом смотрели на жизнь даже в периоды, когда их страна существовала больше как географическое понятие, иностранные войска свободно гуляли по её территории. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда Китай получает шанс действительно стать центром мира, которому остальные понесут дань. Особенно, разумеется, соседние страны, которые в соответствии с историческими концепциями Поднебесной всю жизнь только тем и занимались, что «обижали» Китай, навязывая ему «неравноправные и несправедливые» договоры, отторгая его «исконные» территории. Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением в 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, опережая рост ВВП. Причём кризис на это никак не влияет. И, в общем, надо перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Потому что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если расходы Китая на оборону за восемь лет увеличиваются в четыре раза (притом, что именно для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимания уже как-то совсем странно.

Всё складывается один к одному. Китай наконец достиг того этапа в своём развитии, когда он, с одной стороны, стал уже настолько силён, что может начать расширять «стратегические границы жизненного пространства» силовым путём, с другой стороны, внутренние проблемы достигли того масштаба, когда такое расширение становится необходимым. При этом ему никто не в состоянии помешать. Америка измучена Ираком, Афганистаном и экономическими проблемами, Европа, впавшая в пацифизм и гедонизм, вообще, по сути, уже исчезла как военная сила. И Россия уверенно следует по европейскому пути (увы, только в этом).

Складывается впечатление, что Москва играет с Пекином в поддавки во всех областях сразу: экономической, политической и, главное, в военной. После нынешней «реформы» армия и флот РФ тоже, в общем-то, исчезнут как военная сила. По крайней мере с точки зрения Китая.

В подобной ситуации в высшей степени вероятной станет реализация концепции «Большой двойки». Жизнь сама собой заставит Пекин и Вашингтон преодолеть последние предубеждения в отношении друг друга и «по-хорошему» поделить нашу планету. Естественно, что Китаю достанется то, что лежит по его периферии, - Юго-Восточная и Центральная Азия, Северная Корея и, конечно, азиатская часть России.

Как раз к моменту начала практической реализации «Большой двойки» оборонять наши зауральские территории в результате «успешного окончания военной реформы» станет нечем, поскольку жалкие остатки того, что когда-то было Российской армией, сосредоточатся в европейской части страны.

Александр ХРАМЧИХИН, зав. отделом Института политического и военного анализа.
(«Дальневосточные ведомости» от 5-12 августа 2009 г.)
http://www.zrd.spb.ru/zrd/2009/zrd_08-152.htm
Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments