Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Комментарий Романа Перина на ответ прокуратуры. Наследники Троцкого





Во времена власти большевиков-коммунистов запрещенные издания хранилась в «Спецхране» (Согласно постановлению СНК от 30 июня 1920 г., Книжная палата стала получать 3 экземпляра секретной литературы — изданий РККА, Реввоенсовета Республики, ВЧК). В 1921 г. спецхран Книжной палаты стал получать эмигрантские газеты и журналы. Впервые спецхраны в библиотеках были созданы на основе постановления СНК РСФСР от 12 декабря 1921 года. Согласно декрету ВЦИК и постановлению Наркомпроса от 12 января 1922 г., принятым по инициативе Л. Д. Троцкого, в секретный отдел стали поступать конфискованные книги, изданные без разрешения цензуры. Постановлением СНК от 14 декабря 1921г. было приказано снабжать секретными изданиями также библиотеку Румянцевского музея и Петроградскую Публичную библиотеку (белогвардейские издания, которые выписывал Наркомпрос, они получали и раньше), и при этом — Наркомпросу совместно с ВЧК разработать инструкцию о порядке хранения и пользования секретными документами. Согласно разработанной инструкции, пользоваться секретными документами можно было только с разрешения председателя Совнаркома, наркома по просвещению и его заместителей, членов ЦК РКП(б) или президиума ВЧК. При этом в разрешении всякий раз должны были точно перечисляться документы, подлежащие выдаче для занятий, а также имя, отчество и фамилия уполномоченного лица. В 1923 г. спецхраны переходят в ведение Главлита и Главполитпросвета. В результате проведенных «чисток» библиотек, в них направляется большое количество старой литературы, подчас почти вся литература по истории и философии, в связи с ее «монархическими» и «идеалистическими» тенденциями... http://ru.wikipedia.org).

Доступ к спецхрановским изданиям был ограничен и регламентирован. Для просмотра литературы из спецхрана требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень сложно. Ссылки на литературу из спецхрана были запрещены. Интересно, что из себя будет представлять Инструкция, которую готовит Министерство культуры РФ. Я подозреваю, что до моего запроса о подобной инструкции никто и не думал. Ведь списку «экстремистских материалов» не первый год, да и в списке уже сотни запрещенных книг и газет. О подобной инструкции должны были озаботиться сразу же после первых запрещенных изданий. Товарищ Троцкий оказался порасторопней. Ну, как говорится: «Лучше поздно, чем никогда».

Я полагаю, что в Инструкции Минкульта будет обязательным требование справки из Центра «Э», на предмет политической лояльности к режиму. Возможно, в дальнейшем потребуется и справка из местного отделения партии «Единая Россия». Остается только гадать, что там эти «швыдкие» придумают.

P.S.
Из Обращения Министра культуры РФ А. А. Авдеева


«Дорогие друзья!
Создание сильного правового государства и гражданского общества, состоящего из свободных, образованных, здоровых и культурных людей - вот главная цель развития страны. Культура - важная составляющая такого общества, поэтому особенно важен равный доступ к информации о культурных достижениях для всех российских граждан, в каких бы отдаленных уголках нашей огромной страны они ни жили».
http://mkrf.ru/ministry/hello/
Tags: Обновления сайта, Объявления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments