Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Category:

• ДЕТИ СВАРОГА И ВНУКИ… И.И. ТЁРОХА

С 4 по 8 сентября (вересня) 2010 г. в пансионате «Чайка» (Евпатории, Крым) под девизом «Мы духом едины!» проходил IV Международный Фестиваль Ведической культуры Славян «СВА-СЛАВА». На него съехались не одна сотня интересующихся Родноверием с Украины. Я видел знакомые лица из России, Белоруссии и Литвы.

В наступившем «бархатном сезоне» для немногочисленных отдыхающих в «Чайке» столь удивительное соседство было феерическим подарком-праздником: посещение посторонними мероприятий Фестиваля не возбранялось, а, наоборот, приветствовалось. Среди отдыхающих можно было услышать:

- Это опять какая-то секта?
Как правило, следовал ответ:
- Вроде бы не секта. Это, скорее всего, народный фольклор!

Любопытствующие следовали в клуб пансионата, видели там фестивальные транспаранты и символику, вчитывались в напряжённую программу Фестиваля и каждый находил для себя нечто, достойное посещения.

Мне и прежде приходилось бывать на подобных фестивалях-слётах, но не на Украине, а на территории Российской Федерации – черноморском побережье Краснодарского края, например, в 2004-ом и других годах. Происходящее на них и в Украине полностью соответствует девизу «Мы духом едины!». Но разница всё-таки ощущается по более радостному настроению и даже более праздничному внешнему виду украинских приверженцев Сварога. Объясняется это тем, что Движение украинских родноверов-староверов-православных зарегистрировано в министерстве юстиции Украины, т. е. на государственном уровне. В отличие от Российской Федерации, где подобное общественное Движение зарегистрировать не удалось даже в рамках Закона РФ «О свободе совести и религиозных объединениях». Мало того, общепризнанный лидер Движения родноверов в РФ Александр Юрьевич Хиневич (г. Омск) в прошлом году был осуждён по ст. 282.2 ч. 1 УК РФ на 1,5 года условно («за осуществление экстремистской деятельности»). Одновременно был запрещён историко-просветительский журнал «Ведическая Культура» (тираж 999 экз., г. Краснодар, редактор И.А. Глоба). Слёты-фестивали российских родноверов, прежде по традиции проходившие в Краснодарском крае в начале сентября, также запрещены.

Запретительный маразм в современной России продолжает свой бег. Так, некоторые публикации 100-летней давности всемирно известного писателя Л.Н. Толстого признаны экстремистскими судом Ростовской области.

Само собой, регистрация на государственном уровне даёт право нашим украинским друзьям издавать свою газету «Вера Предков» (сайт: www.alatyr.org.ua; E-mail:verapredkov@list.ru; тел.: +38 096 13 72 960), строить храм, арендовать помещения. Они создали Ведическую духовную академию «ПРАВЬ» (сайт: www.rodosvit.org.ua), в которой готовят специалистов по более чем тридцати специальностям. Направленности этих специальностей: «Славянский маркетинг», «Обрядовое живопение как пробуждение родовой силы», «Подготовка к Зачатию, Родам и Родительству по старорусской медицине», «Ведическое зелелечение и сбор трав», «Магия вышивки, сотворение оберега своими руками», «Славянская гимнастика», «Родолад дома», «Традиции славянской женственности», «Кудесничество», «Обрядовые славянские песни» и т. д. Выпускники Академии в качестве знатоков отдельных направлений Большого Ведического Знания понесут его дальше во имя здоровья и процветания народа.

Я радостно подивился на человеческую красоту и молодость преподавателей столь необычного учебного заведения. Это: Ведающая мать Рода Лада Куровская (ректор), преподаватели - жрецы Родового Огнища Родной Православной Веры (РПВ) Святогор Магур, Судимир Басанько, Огнеслав Бандурко, Бугомир Мыколаев и др., а также жрицы Мечеслава Гой, Боговида Рохова, Орияна Магур, Милорада Кузьмицкая, Светлояра Рыжкова, Божена Филатова и др.

Общее руководство академией «ПРАВЬ», а также жизнью центрального поселения Родового Огнища РПВ успешно осуществляет несомненный лидер Родноверческого движения Украины, Верховный Волхв Ведического Православия Владимир Куровский. Он же организовал и успешно провёл описываемый здесь Фестиваль.

18 декабря 2009 г. в Феодосийском городском Доме культуры на встрече с жителями Феодосии на вопрос: «Придёт ли на Украину-Русь Спас?» Владимир Куровский сказал:

«Спас поднимает народ, который зашёл в тупик. Да, раньше приходили Спасы. Сейчас есть один, который равен множеству. Божественный мир хочет, чтобы многие люди проявили свой духовный уровень. Поэтому каждый из вас считайте себя частичкой Спаса. Это и будет тот единый и многопроявленный Спас. Он уже давно есть. Имя его – Славянский народ.

За каждым словом должно идти дело. Если я говорю об увеличении славянского рода, я рожаю троих детей. Я говорю о том, что нужно идти в поселение, я живу в селе. Я говорю, что надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, – я не ем мяса. Вот сами и делайте.

Вы привыкли, что сейчас упадок, значит, ничего не надо делать. Наоборот, когда наибольший упадок, наибольшее зло… - именно в этих условиях проявляйте доброту, честь, любовь, правду, справедливость. Вот это наивысшая святость!»

На IV Фестивале в Евпатории В. Куровский выступил с большим и очень интересным докладом «Глобальные изменения в мире с точки зрения Ведического мировоззрения. Перспективы славян в канун 2012-2015 гг.».

В настоящее время в Украине практически нет такого областного или даже районного центра, в которых не появились бы родноверческие православные общины или просто группы людей, интересующихся культурным и историческим наследием наших дохристианских предков. Когда же я полюбопытствовал, в каком уголке Украины возникла наиболее сильная и многочисленная родноверческая община, то с удивлением узнал, что такая находится на Тернопольщине - одной из западных областей Украины, в которых в конце XIX- начале ХХ вв. вёл большую просветительскую работу борец с немецко-польской ползучей интервенцией на Славянство, поэт и композитор, собиратель дохристианского народного духовного наследия Илья Иванович Тёрох. Он же является автором поэтической трилогии «Сварог». И.И. Тёроха при жизни называли русским Гомером. Поэму «Сварог» в течениие 15 лет разыскивала редакция газеты «За Русское Дело» и наконец издала её в 2009-2010 гг.

Адрес этой общины: с. Раштивцы, Гусятинский район Тернопольской обл., ул. Центральная, 245. Украина. По этому же адресу дислоцируется Международный Центр Славянской Ведической Культуры. Там же расположены и редакция газеты «Родная Вера», и Ведическая духовная академия «ПРАВЬ». В этом же селе постоянно проживает Владимир Куровский со своей семьёй.

По всему выходит, что титанический труд Ильи Ивановича Тёроха и его жены Иоанны Владимировны, тоже известного в своё время знатока и пропагандиста славянских древностей, не пропали даром. В начале XXI века засеянное ими поле дало замечательные всходы. Современник и биограф И. Тёроха Г. Голохвастов писал:

«От ранней юности Илья Иванович Тёрох русским сердцем полюбил стародавние предания славян. Он … разыскивал и записывал прастарые песни, любовно накапливал поговорки и пословицы, собирал праздничные коляды, изучал народные танцы, игры и живучия тайны в вещих гаданиях незапамятных времён. И в этих разрозненных звеньях духовной цепи, связывающей нас с миром пращуров, сквозь новый строй жизни, чрез вековые влияния христианства, всё яснее вырисовывались перед И.И. Тёрохом картины забытого, но ещё не совсем умершего былого, повесть коренного славянского быта и заветы первичных верований наших далёких предков».

К сожалению, яростное нежелание иерархов Российской Греко-Православной церкви и затем пришедших им на смену коммунистических идеологов признавать основополагающую роль в жизни славянских народов их дохристианских духовных ценностей привело к тому, что практически уже никто на Украине-Руси И.И. Тёроха не помнит. Ничего не знали об этом русском подвижнике и молодые преподаватели-волхвы из села Раштивцы. Но когда я им сказал, что у них был такой замечательный предшественник, то они с радостью приобрели у меня трёхтомник – поэму «Сварог», снабжённую сведениями о жизни и деятельности её создателя. Полагаю, что в целях сбора более подробных биографических данных И.И. Тёроха они побывают в тех населённых пунктах Западной Украины, где он когда-то жил и работал…

На стыке космических эпох – Эры Рыб и Эры Водолея – пробуждение интереса к Ведическим знаниям это закономерный и естественный процесс, характерный не только для Руси-России и Украины, но для стран Запада. Есть ли там общины родноверов-староверов-православных, нам не ведомо, т.к. «наши» СМИ об этом помалкивают. Но все, пожалуй, видели такие фильмы, как «Властелин Колец», «Матрица», «Гарри Портер», которые есть ни что иное, как пропаганда Ведических знаний в своеобразных и пока недоступных в России и Украине формах – дорогостоящих художественных фильмов.

Правда, в жанре научно-популярных фильмов мы не отстаем от Запада. Я имею в виду серию замечательных фильмов выпускника кафедры кино и фотографии Лениградского института культуры им. Крупской (ныне С.-Петербургский Государственный университет культуры и искусства) С. Стрижака под общим названием «Игры Богов». С. Стрижак присутствовал на Фестивале, показал свои новые работы и ответил на вопросы зрителей.

Для гостей Фестиваля было прочитано немало лекций, проведено множество практических занятий и творческих встреч.

Фестиваль завершился 8 сентября величественным «Праздником Рожаниц», который начался с восходом солнца. Были устроены соответствующие этому празднику мероприятия, обряды и песнопения, разожжён большой костёр. Главными прославляемыми на празднике были, конечно же, женщины, в особенности – готовящиеся стать мамами.

Я вслушивался и вглядывался в мистерию происходящего на Фестивале, и передо мной оживали образы из поэмы-трилогии Ильи Ивановича Тёроха «Сварог» и этнографических описаний быта древних Славян юга России Юрия Миролюбова, автора фундаментального труда «Сакральное Руси»...

Как видим, всё по силам людям, с любовью относящихся к своему великому прошлому. Воистину, за словом всегда должно следовать дело!
(Фоторепортаж смотрите на сайте: http://www.zrd.spb.ru/foto2010.htm)

Олег ГУСЕВ
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments