Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd

Возвращенный Руси ученый

31 августа в Книжном кафе магазина "Буквоед" состоялась новая встреча с русским писателем и публицистом Олегом Михайловичем Гусевым. Гл.редактор ЗРД рассказал об очередном издании, осуществленном редакцией - книгах И.И.Тероха, изданных в России впервые.

Илья Тёрох «Серый Свет». «Чёрная Потьма» (Поэмы о дохристиансом мировосприятии славян) Илья Тёрох "Сварог" Илья Тёрох "Карпаты и славяне. Предание. Отрывок из сочинения "Сварог". Духовный мiръ древних славян"

Эта история началась как детектив. В нач. 1990-х годов читатель, пожелавший остаться анонимным, ознакомил редакцию с фрагментом книги - стопкой рассыпавшихся страниц, без начала и без конца, без указаний на авторство и место издания, явно зарубежного. Правописание было с ятями. С листов была снята ксерокопия, по которой велись поиски книги в библиотеках и архивах. Они не дали результата, однако отрывки были опубликованы в газете ["За Русское дело", №29, 31, 38], за подписью "Иоанна Терох", стоявшей под одной из главок. Спустя 14 лет в редакцию пришло письмо американской читательницы ЗРД, назвавшейся Наташей, разыскавшей и приславшей титульный лист первоисточника и копии недостающих листов.

Книга оказалась принадлежащей выдающемуся деятелю Русинского возрождения Карпатской Руси, этнографу, музыканту, поэту, журналисту Илье Ивановичу Тероху (1880-1942), изданной в Н-Йорке "Обществом ревнителей Русской старины" в 1941 году. Подпись под опубликованным разделом принадлежала Иоанне Владимировне Терох (Ясеницкой) - соратнице и супруге ученого.

http://www.zrd.spb.ru/news/2012-02/news-0701.htm

Tags: Обновления сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments