Отдельной проблемой для относительно независимых кандидатов являются муниципалитеты с наличием градообразующего предприятия. На таких территориях, как правило, исполнительная и законодательная власть принадлежит владельцам завода. Ну а владельцы заводов в своём большинстве члены «Единой России», иначе будут проблемы с заказами и прочим. Поэтому честному самовыдвиженцу или представителю непарламентской партии попасть в думу местного уровня практически невозможно. По моим оценкам, такие «залётные депутаты» составляют не более 2-3% по всей стране. Что же касается глав муниципалитетов, то их можно определить в 0,1%. Всех остальных выбирают деньги и административный ресурс! Практически любой кандидат, особенно в главы муниципалитетов, являющий собой опасность как конкурент для кандидата от «партии власти» не будет зарегистрирован избирательной комиссией. Найдут десятки нарушений в оформлении документов и различных справок. Если кандидат и отстоит своё право в суде (в городском, как правило, все проигрывают, бывают победы только в областном или верховном), то время на выборную кампанию практически не остаётся. И это тоже всероссийская практика!
В том же случае если главой города стал «залётный», а такое бывает, когда местные денежные мешки не сошлись в едином кандидате или не договорились о дележе власти и муниципальной собственности, то есть возможность неугодного главу легко убрать. Если прикупить депутатов из местной думы до простого большинства, то главе города не усидеть более двух лет. Во-первых, ангажированные депутаты могут поставить «неуд» по итогам работы главы (два неуда за два года, и глава слетает). Во-вторых, чтобы исключить досрочные выборы (а вдруг опять пройдёт не свой кандидат), депутатами запускается механизм по изменению Устава города,в котором меняется система управления на «двуглавую» с введением поста сити-менеджера. А вот этот самый «наёмный менеджер» назначается уже самими депутатами. Таким образом, народ лишается права прямых выборов главы города (мэра) и хоть как-то влиять на «хозяина города». В таких условиях диктатуры денег «партия власти» в лице её руководителя и председателя правительства Дмитрия Медведева решила спасти хоть какие-то признаки «демократии нижнего уровня» (как бы чего не вышло). В августе 2012 года правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о прямых выборах главы муниципального образования, исключающий возможность его избрания из состава органа местного самоуправления. «Предлагаемые изменения разработаны в целях расширения прямых форм народовластия при формировании органов местного самоуправления.
В соответствии с данным законопроектом Органы местного самоуправления приводят уставы муниципальных образований в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона».
Вы, наверное, подумали, что чиновники и депутаты стали готовиться к новым изменениям с учётом пожеланий правительства? Всё наоборот. Там, где есть главы муниципалитетов (городских образований) стоящие на стороне интересов жителей, а не местных «олигархов» купленные депутаты в срочном порядке меняют Устав с отменой прямых выборов и введением поста сити-менеджера. Дело в том, что это изменение будет действовать до окончания срока полномочий местной думы (большинство их уже выбиралась сроком на 5 лет). И только следующая дума будет менять Устав города в обратную сторону, приводя его в соответствие с федеральным законом.
Совсем недавно появилась ещё одна схема сноса неугодных глав: «20 марта, земское собрание Краснокамского района на своем заседании решило обратиться в думу города Краснокамска и внести поправки в устав города, предусматривающие упразднение администрации муниципалитета с передачей функций управления на районный уровень» (www.znak.com). Вот такая «демократическая загогулина» на народовластие!
Роман ПЕРИН